Duh, perut lapar tapi malas makan nasi, enaknya makan apa, ya? Hmm, di saat malas makan nasi, kamu pastinya akan mencari makanan lain untuk mengatasi rasa lapar yang kamu rasakan.
Wah, pas banget nih, kamu bisa makan Pia Mangkok yang dapat dipesan melalui Shopee dan Tokopedia. Malas nunggu? kamu bisa mencoba makan soto ayam lombok, salah satu makanan khas Malang. Waduh, gimana caranya kan jauh dari kota Malang?
Tenang, khusus untuk kamu yang tidak tinggal di kota Malang, tetap bisa kok membuat makanan lezat ini di rumah karena membuatnya sangatlah mudah. Lantas, bagaimana cara membuatnya?
Sebelum membuat, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti:
Bahan utama
- Dada ayam 500 gram (dicuci, disiram air jeruk, dan bilas sampai bersih)
- Air bersih 1,5 liter (digunakan untuk merebus ayam)
- Garam, royco ayam, dan gula pasir (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya juga)
Bahan bumbu halus
- Bawang merah ukuran sedang 5 siung
- Bawang putih ukurang sedang 3 siung
- Buah kemiri 3 butir
- Kunyit 1,5 cm
- Ketumbar butiran ½ sdm
- Merica butiran ¼ sdt
Sangrai semua bahan ini lalu haluskan
Bumbu yang dimemarkan
- Lengkuas 1,5 cm
- Jahe 1,5 cm
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang
Pelengkap
- Lontong atau nasi secukupnya
- Kentang 5 buah ukuran kecil (kupas, iris tipis, dan goreng sampai renyah)
- Kelapa ½ butir kelapa (parut, tumbuk, dan sangrai di api kecil sampai kecokelatan)
- Soun 1 bungkus yang sedang (direndam air panas sampai layu)
- Tauge segenggam (buah akarnya dan cuci sampai bersih)
- Bawang goreng merah dan putih (secukupnya)
- Daun bawang 2 batang (ambil bagian hijaunya saja lalu dicincang)
Cara Membuat Soto Ayam Lombok khas Malang
- Di dalam panci, masak air sampai mendidih kemudian masukan ayam. Masak sampai ayamnya matang, angkat, dan tiriskan. (kaldunya jangan dibuang)
- Selanjutnya goreng ayam yang sudah direbus sampai kecokelatan lalu langsung suwir-suwir ayamnya.
- Jika sudah, tumis bumbu halus dan bumbu yang dimemarkan dengan sedikit minyak goreng sampai matang. Berikutnya, tuang ke dalam kuah kaldu rebusan ayam, tambahkan royco, gula pasir, dan garam. Masak sampai airnya mendidih dengan api sedang cenderung kecil.
- Sebelum mematikan api kompor, tes dahulu rasanya, jika ada yang kurang bisa ditambahkan.
- Apabila sudah matang, tata nasi atau lontong di atas mangkok, tambahkan tauge, ayam suwir, soun. Kemudian, siram dengan kuah soto, tambahkan kentang goreng renyah, koya kelapa, bawang putih, bawang merah.
- Soto Ayam Lombok khas Malang siap disajikan!
Terasa lezat bukan? Yuk, buat sendiri di rumah dan rasakan sensasi gurih, lezat, dari sotonya. Selamat mencoba!